Liste des produits contenant des OGM

Les OGM et leurs dérivés peuvent se trouver dans bon nombre d'aliments à base de soja et/ou de maïs. Ceux-ci entrent dans la composition de plus de 60% des produits alimentaires.

Pour le soja, notamment sous les appellations : farine, protéines, huile, émulgateur lécithine (E322), mono-et diglycérides (E471). Par ailleurs, le soja se cache souvent derrière l'appellation 'huiles/graisses végétales'.

Pour le maïs, notamment sous les appellations : farine, flocons, amidon*, huile, semoule, glucose, fructose, dextrose, maltodextrine, sorbitol (E420).

La législation européenne impose l'étiquetage des produits à base de maïs ou de soja transgénique : depuis le 10 avril 2000, les fabricants ont obligation de faire figurer sur les emballages de leurs produits la mention 'issu de maïs/soja génétiquement modifié' lorsque les ingrédients de ces produits contiennent plus de 1% de maïs ou de soja génétiquement modifiés ou lorsque les additifs ou arômes de ces produits sont issus de maïs ou de soja génétiquement modifiés. En revanche, les produits issus d'OGM mais n'en contenant plus suite à une transformation (comme par exemple, les huiles) ne sont toujours pas soumis à ce règlement européen et échappent ainsi à l'étiquetage, alors que leur culture présente les mêmes risques pour l'environnement.

Grâce à la mobilisation des consommateurs et du Réseau Info-Conso de Greenpeace, la position des fabricants a radicalement évolué. Depuis la publication des premières listes en 1998, la majorité d'entre-eux nous ont garanti qu'ils n'utilisaient plus d'ingrédients, ni d'additifs issus d'OGM dans l'alimentation humaine. La quasi-totalité des produits recensés sont ainsi passés en liste blanche.

Guide des produits contenant des OGM : http://www.greenpeace.fr/campagnes/ogm/liste/liste_humaine.php3

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×